Devis

Un Devis est un document commercial qui permet de présenter une offre de prix détaillée à un client potentiel pour des produits ou des services. C'est le point de départ d'une transaction commerciale et il permet de formaliser une proposition commerciale avant la conclusion d'une vente.

Un devis comprend différentes informations essentielles, telles que les coordonnées du client, les détails des produits ou services proposés, les quantités, les prix unitaires, les remises éventuelles, les conditions de paiement et les conditions générales de vente. Il est possible de personnaliser le devis en ajoutant le logo de l'entreprise et en adaptant son format selon les besoins.

Une fois le devis créé, il peut être visualisé, modifié et envoyé au client directement depuis Zendallo. Il est également possible de convertir un devis en facture en un seul clic, une fois que le client a accepté l'offre et que la vente est confirmée.

Le module de Devis dans Zendallo offre une gestion efficace de tout le processus de proposition commerciale, de la création à l'envoi en passant par la personnalisation et le suivi. Il facilite la communication avec les clients et contribue à la gestion globale des ventes de l'entreprise.

Dans cet article, nous allons voir comment fonctionne le module Devis dans Zendallo.

Consulter la liste des Devis

Pour consulter les devis dans Zendallo, vous devez vous rendre dans le menu de gauche, cliquez sur l'option "Ventes" puis sélectionnez l'option "Devis".

La liste des devis s'affiche, avec deux onglets : "Documents" pour les devis déjà validés et "Brouillon" pour les devis en cours de création ou d'édition.

image info

Parcourez la liste des devis pour visualiser les informations principales tels que le numéro du devis, le client associé, la date de création, le montant total, etc.

Utilisez les options de recherche et de filtrage pour trouver rapidement un devis spécifique. Vous pouvez rechercher par numéro de devis, nom du client, date, montant, etc.

Afficher les détails d'un Devis

Pour afficher les détails d'un devis, cliquez simplement l'icone "Oeil" à droite dans la liste. Un modal s'ouvrira, affichant toutes les informations détaillées du devis.

image info

Vous pouvez également effectuer des actions sur les devis, telles que l'édition, le téléchargement en pdf ou l'envoi par e-mail, en utilisant les icônes d'action disponibles à côté de chaque devis dans la liste.

Création d'un Devis

La création d'un devis dans Zendallo se fait de manière simple et intuitive. Il suffit de se rendre dans la section menu "Ventes" du menu principal, puis de choisir l'option "Devis". La liste des devis s'affiche. En haut à gauche de la page, cliquez sur le bouton "Ajouter".

image info

Une nouvelle page d'édition du devis s'ouvre.

image info

Dans cette page, vous pouvez renseigner les informations du devis, telles que le numéro du devis, la date, le client associé, les conditions de paiement, etc.

Ensuite, vous pouvez ajouter les produits ou services proposés dans le devis. Cliquez sur le bouton "Ajouter une ligne" et sélectionnez l'article ou le service correspondant dans la liste. Vous pouvez spécifier la quantité, le prix unitaire, les remises éventuelles, etc.

image info

Répétez cette étape pour ajouter tous les éléments nécessaires au devis.

Personnaliser le Devis

Vous pouvez également personnaliser le contenu du devis en ajoutant des notes, des commentaires ou en modifiant les paramètres d'affichage, les taxes et la devise par defaut à partir de la section préference à droite.

image info

Zendallo enregistre automatique vos modifications au fur et à mesure que vous avancez. Une fois que vous avez terminé de remplir les informations du devis, cliquez sur le bouton "Approuver" pour faire passer le devis de l'état "brouillon" à l'état "crée".

Vous pouvez ensuite revenir à la liste des devis où vous verrez votre devis nouvellement créé.

Différents État d'un Devis

Dans Zendallo, le document Devis peut passer par différents états lors du processus de vente. Initialement, il est créé à l'état "brouillon", permettant des modifications et des ajouts au devis. En le marquant comme "créé", le devis est figé mais peut être consulté.

Pendant les négociations avec le client, il peut être marqué comme "en cours de négociation". Une fois le devis accepté par le client, il peut être marqué comme "accepté".

Les états du devis peuvent être personnalisés selon les préférences et les besoins de chaque entreprise.

Envoyer le Document par Mail

Pour transférer un document Devis par e-mail dans Zendallo, accédez à la liste des Devis et cliquez sur l'icône "Modifier" correspondante au devis souhaité.

Le devis sera affiché au format A4. Dans la section "Préférence" à droite du document, vous trouverez le bouton "Envoyer".

image info

Cliquez dessus pour ouvrir un formulaire d'e-mail prérempli.

image info

Saisissez l'adresse e-mail du destinataire dans le champ approprié, puis cliquez sur "Envoyer" pour envoyer le courrier électronique contenant le devis. Ainsi, vous pourrez transférer facilement vos Devis par e-mail à vos clients.

Télécharger en pdf

Pour télécharger un document Devis au format PDF dans Zendallo, vous avez deux options.

• La première consiste à accéder à la liste des devis et à cliquer sur l'icône "PDF" située devant chaque devis. En cliquant dessus, le téléchargement du fichier PDF commencera automatiquement.

• La deuxième option est de vous rendre sur la page d'édition du devis spécifique. À droite, dans la section "Préférence", vous trouverez un bouton "Télécharger". Cliquez sur ce bouton pour télécharger le devis au format PDF. De cette manière, vous pouvez facilement obtenir une version PDF de vos devis pour les enregistrer localement ou les partager avec d'autres personnes.

image info

Convertir le Devis en Facture

Pour convertir un devis en facture dans Zendallo, vous pouvez suivre ces étapes simples.

Tout d'abord, accédez à la liste des devis dans le menu de gauche. À droite de chaque devis, vous verrez une icône représentant une "Double flèche"

image info.

Cliquez sur cette icône et une liste déroulante apparaîtra, affichant tous les types de documents disponibles que vous pouvez créer à partir du devis. Choisissez l'option "Facture" dans la liste et cliquez dessus.

Le devis sera alors converti en facture et le nouveau document sera créé automatiquement. Vous pourrez ensuite accéder à la facture pour la consulter, la modifier ou l'envoyer à vos clients.

Cette fonctionnalité pratique vous permet de transformer facilement un devis en facture sans avoir à saisir manuellement toutes les informations.

Continuez à utiliser Zendallo pour gérer efficacement vos clients et votre entreprise !

Si vous avez des questions supplémentaires ou si vous rencontrez des difficultés, veuillez contacter notre équipe d'assistance qui se fera un plaisir de vous aider.