Bon de livraison

Un Bon de livraison est un document qui atteste de la livraison physique des produits ou services à un client.

Il est généré à partir d'une Commande client ou d'un Devis approuvé. Le bon de livraison contient des informations détaillées sur les produits ou services livrés, tels que les quantités, les descriptions, les numéros de série (le cas échéant), ainsi que les informations sur le client et l'entreprise.

Lorsqu'une commande est prête à être expédiée, un bon de livraison peut être créé dans Zendallo. Le système récupère automatiquement les détails de la commande ou du Bon de livraison correspondant, et vous permet de vérifier et d'ajuster les informations si nécessaire. Une fois le bon de livraison généré, il peut être imprimé ou envoyé par e-mail au client.

De plus, il sert de base pour la création ultérieure de la facture client, en enregistrant les produits livrés et les quantités correspondantes.

Le Bon de livraison dans Zendallo est un document essentiel pour garantir une livraison précise et efficace des produits ou services à vos clients, tout en assurant une gestion optimisée des stocks et une traçabilité complète des transactions commerciales.

Le Bon de livraison dans Zendallo joue un rôle essentiel dans le processus de gestion des stocks et de la logistique. Il permet de suivre les produits livrés, de confirmer la réception par le client et de maintenir une traçabilité des mouvements de stock.

Dans cet article, nous allons voir comment fonctionne le module Bon de livraison dans Zendallo.

Consulter la liste des Bon de livraison

Pour consulter les Bon de livraison, vous devez vous rendre dans le menu de gauche, cliquez sur l'option "Ventes" puis sélectionnez l'option "Bon de livraison".

La liste des Bon de livraison s'affiche, avec deux onglets : "Documents" pour les Bon de livraison déjà validés et "Brouillon" pour les Bon de livraison en cours de création ou d'édition.

image info

Parcourez la liste pour visualiser les informations principales tels que le numéro du Bon de livraison, le client associé, la date de création, le montant total, etc.

Utilisez les options de recherche et de filtrage pour trouver rapidement un Bon de livraison spécifique. Vous pouvez rechercher par numéro de Bon de livraison, nom du client, date, montant, etc.

Afficher les détails d'un Bon de livraison

Pour afficher les détails d'un Bon de livraison, cliquez simplement l'icone "Oeil" à droite dans la liste. Un modal s'ouvrira, affichant toutes les informations détaillées du Bon de livraison.

image info

Vous pouvez également effectuer des actions sur les Bon de livraison, telles que l'édition, le téléchargement en pdf ou l'envoi par e-mail, en utilisant les icônes d'action disponibles à côté de chaque Bon de livraison dans la liste.

Création d'un Bon de livraison

La création d'un Bon de livraison dans Zendallo se fait de manière simple et intuitive. Il suffit de se rendre dans la section menu "Ventes" du menu principal, puis de choisir l'option "Bon de livraison". La liste des Bon de livraison s'affiche. En haut à gauche de la page, cliquez sur le bouton "Ajouter".

image info

Une nouvelle page d'édition du Bon de livraison s'ouvre.

image info

Dans cette page, vous pouvez renseigner les informations du Bon de livraison, telles que le numéro du Bon de livraison, la date, le client associé, les conditions de paiement, etc.

Ensuite, vous pouvez ajouter les produits ou services proposés dans le Bon de livraison. Cliquez sur le bouton "Ajouter une ligne" et sélectionnez l'article ou le service correspondant dans la liste. Vous pouvez spécifier la quantité, le prix unitaire, les remises éventuelles, etc.

image info

Répétez cette étape pour ajouter tous les éléments nécessaires au Bon de livraison.

Personnaliser le Bon de livraison

Vous pouvez également personnaliser le contenu du Bon de livraison en ajoutant des notes, des commentaires ou en modifiant les paramètres d'affichage, les taxes et la Devise par defaut à partir de la section préference à droite.

image info

Zendallo enregistre automatique vos modifications au fur et à mesure que vous avancez. Une fois que vous avez terminé de remplir les informations du Bon de livraison, cliquez sur le bouton "Approuver" pour faire passer le Bon de livraison de l'état "brouillon" à l'état "crée".

Vous pouvez ensuite revenir à la liste des Bon de livraison où vous verrez votre Bon de livraison nouvellement créé.

Différents État d'un Bon de livraison

Dans Zendallo, le document Bon de livraison peut passer par différents états lors du processus de vente. Initialement, il est créé à l'état "brouillon", permettant des modifications et des ajouts au Bon de livraison. En le marquant comme "créé", le Bon de livraison est figé mais peut être consulté.

Lorsque que vous avez livré le produit chez votre client, il peut être marqué comme "livré" et automatiquement, les quantités des produits associés à ces documents vont être reduite du Stock.

Les états du Bon de livraison peuvent être personnalisés selon les préférences et les besoins de chaque entreprise.

Envoyer le Document par Mail

Pour transférer un document Bon de livraison par e-mail dans Zendallo, accédez à la liste des Bon de livraison et cliquez sur l'icône "Modifier" correspondante au Bon de livraison souhaité.

Le Bon de livraison sera affiché au format A4. Dans la section "Préférence" à droite du document, vous trouverez le bouton "Envoyer".

image info

Cliquez dessus pour ouvrir un formulaire d'e-mail prérempli.

image info

Saisissez l'adresse e-mail du destinataire dans le champ approprié, puis cliquez sur "Envoyer" pour envoyer le courrier électronique contenant le Bon de livraison. Ainsi, vous pourrez transférer facilement vos Bon de livraison par e-mail à vos clients.

Télécharger en pdf

Pour télécharger un document Bon de livraison au format PDF dans Zendallo, vous avez deux options.

• La première consiste à accéder à la liste des Bon de livraison et à cliquer sur l'icône "PDF" située devant chaque Bon de livraison. En cliquant dessus, le téléchargement du fichier PDF commencera automatiquement.

• La deuxième option est de vous rendre sur la page d'édition du Bon de livraison spécifique. À droite, dans la section "Préférence", vous trouverez un bouton "Télécharger". Cliquez sur ce bouton pour télécharger le Bon de livraison au format PDF. De cette manière, vous pouvez facilement obtenir une version PDF de vos Bon de livraison pour les enregistrer localement ou les partager avec d'autres personnes.

image info

Convertir le Bon de livraison en Facture

Pour convertir un Bon de livraison en facture dans Zendallo, vous pouvez suivre ces étapes simples.

Tout d'abord, accédez à la liste des Bon de livraison dans le menu de gauche. À droite de chaque Bon de livraison, vous verrez une icône représentant une "Double flèche"

image info.

Cliquez sur cette icône et une liste déroulante apparaîtra, affichant tous les types de documents disponibles que vous pouvez créer à partir du Bon de livraison. Choisissez l'option "Facture" dans la liste et cliquez dessus.

Le Bon de livraison sera alors converti en facture et le nouveau document sera créé automatiquement. Vous pourrez ensuite accéder à la facture pour la consulter, la modifier ou l'envoyer à vos clients.

Cette fonctionnalité pratique vous permet de transformer facilement un Bon de livraison en facture sans avoir à saisir manuellement toutes les informations.

Continuez à utiliser Zendallo pour gérer efficacement vos clients et votre entreprise !

Si vous avez des questions supplémentaires ou si vous rencontrez des difficultés, veuillez contacter notre équipe d'assistance qui se fera un plaisir de vous aider.