Bon de sortie

Un Bon de sortie est un document utilisé pour enregistrer la sortie de produits ou de matériaux d'un entrepôt ou d'un stock vers une destination spécifique. Il est généralement utilisé dans le contexte de la gestion des stocks et de la logistique, lorsque des articles doivent être déplacés d'un emplacement à un autre, tels que des transferts entre entrepôts, des livraisons internes, des retours de produits, etc.

Le Bon de sortie dans Zendallo permet de consigner les détails de la sortie, tels que les articles, les quantités, les emplacements sources et de destination, les informations sur le destinataire, les motifs du déplacement, etc. Il fournit une trace écrite de la transaction et facilite le suivi précis des mouvements de stock au sein de l'entreprise.

Lors de la création d'un Bon de sortie dans Zendallo, vous pouvez sélectionner les articles à sortir en spécifiant les quantités et les emplacements sources. Le système met à jour automatiquement les niveaux de stock et enregistre l'historique des mouvements pour une traçabilité complète.

Une fois le Bon de sortie créé, vous pouvez l'imprimer, l'envoyer par e-mail ou le transmettre aux responsables concernés pour exécuter la sortie des articles.

le Bon de sortie dans Zendallo est un outil essentiel pour gérer les sorties de stock de manière contrôlée et organisée.

Il facilite le suivi précis des mouvements de stock, permet de maintenir des niveaux de stock à jour et garantit une traçabilité complète des transactions liées aux sorties de produits ou de matériaux.

Dans cet article, nous allons voir comment fonctionne le module Bon de sortie dans Zendallo.

Consulter la liste des Bon de sortie

Pour consulter les Bon de sortie, vous devez vous rendre dans le menu de gauche, cliquez sur l'option "Ventes" puis sélectionnez l'option "Bon de sortie".

La liste des Bon de sortie s'affiche, avec deux onglets : "Documents" pour les Bon de sortie déjà validés et "Brouillon" pour les Bon de sortie en cours de création ou d'édition.

image info

Parcourez la liste pour visualiser les informations principales tels que le numéro du Bon de sortie, le client associé, la date de création, le montant total, etc.

Utilisez les options de recherche et de filtrage pour trouver rapidement un Bon de sortie spécifique. Vous pouvez rechercher par numéro de Bon de sortie, nom du client, date, montant, etc.

Afficher les détails d'un Bon de sortie

Pour afficher les détails d'un Bon de sortie, cliquez simplement l'icone "Oeil" à droite dans la liste. Un modal s'ouvrira, affichant toutes les informations détaillées du Bon de sortie.

image info

Vous pouvez également effectuer des actions sur les Bon de sortie, telles que l'édition, le téléchargement en pdf ou l'envoi par e-mail, en utilisant les icônes d'action disponibles à côté de chaque Bon de sortie dans la liste.

Création d'un Bon de sortie

La création d'un Bon de sortie dans Zendallo se fait de manière simple et intuitive. Il suffit de se rendre dans la section menu "Ventes" du menu principal, puis de choisir l'option "Bon de sortie". La liste des Bon de sortie s'affiche. En haut à gauche de la page, cliquez sur le bouton "Ajouter".

image info

Une nouvelle page d'édition du Bon de sortie s'ouvre.

image info

Dans cette page, vous pouvez renseigner les informations du Bon de sortie, telles que le numéro du Bon de sortie, la date, le client associé, les conditions de paiement, etc.

Ensuite, vous pouvez ajouter les produits ou services proposés dans le Bon de sortie. Cliquez sur le bouton "Ajouter une ligne" et sélectionnez l'article ou le service correspondant dans la liste. Vous pouvez spécifier la quantité, le prix unitaire, les remises éventuelles, etc.

image info

Répétez cette étape pour ajouter tous les éléments nécessaires au Bon de sortie.

Personnaliser le Bon de sortie

Vous pouvez également personnaliser le contenu du Bon de sortie en ajoutant des notes, des commentaires ou en modifiant les paramètres d'affichage à partir de la section préference à droite.

image info

Zendallo enregistre automatique vos modifications au fur et à mesure que vous avancez. Une fois que vous avez terminé de remplir les informations du Bon de sortie, cliquez sur le bouton "Approuver" pour faire passer le Bon de sortie de l'état "brouillon" à l'état "crée".

Vous pouvez ensuite revenir à la liste des Bon de sortie où vous verrez votre Bon de sortie nouvellement créé.

Différents État d'un Bon de sortie

Dans Zendallo, le document Bon de sortie peut passer par différents états lors du processus de vente. Initialement, il est créé à l'état "brouillon", permettant des modifications et des ajouts au Bon de sortie. En le marquant comme "créé", le Bon de sortie est figé mais peut être consulté.

Lorsque que vous avez fait sortie les produits de votre entrepôt, il peut être marqué comme "sortie" et automatiquement votre stock est mis à jour.

Les états du Bon de sortie peuvent être personnalisés selon les préférences et les besoins de chaque entreprise.

Envoyer le Document par Mail

Pour transférer un document Bon de sortie par e-mail dans Zendallo, accédez à la liste des Bon de sortie et cliquez sur l'icône "Modifier" correspondante au Bon de sortie souhaité.

Le Bon de sortie sera affiché au format A4. Dans la section "Préférence" à droite du document, vous trouverez le bouton "Envoyer".

image info

Cliquez dessus pour ouvrir un formulaire d'e-mail prérempli.

image info

Saisissez l'adresse e-mail du destinataire dans le champ approprié, puis cliquez sur "Envoyer" pour envoyer le courrier électronique contenant le Bon de sortie. Ainsi, vous pourrez transférer facilement vos Bon de sortie par e-mail à vos clients.

Télécharger en pdf

Pour télécharger un document Bon de sortie au format PDF dans Zendallo, vous avez deux options.

• La première consiste à accéder à la liste des Bon de sortie et à cliquer sur l'icône "PDF" située devant chaque Bon de sortie. En cliquant dessus, le téléchargement du fichier PDF commencera automatiquement.

• La deuxième option est de vous rendre sur la page d'édition du Bon de sortie spécifique. À droite, dans la section "Préférence", vous trouverez un bouton "Télécharger". Cliquez sur ce bouton pour télécharger le Bon de sortie au format PDF. De cette manière, vous pouvez facilement obtenir une version PDF de vos Bon de sortie pour les enregistrer localement ou les partager avec d'autres personnes.

image info

Convertir le Bon de sortie en Facture

Pour convertir un Bon de sortie en facture dans Zendallo, vous pouvez suivre ces étapes simples.

Tout d'abord, accédez à la liste des Bon de sortie dans le menu de gauche. À droite de chaque Bon de sortie, vous verrez une icône représentant une "Double flèche"

image info.

Cliquez sur cette icône et une liste déroulante apparaîtra, affichant tous les types de documents disponibles que vous pouvez créer à partir du Bon de sortie. Choisissez l'option "Facture client" dans la liste et cliquez dessus.

Le Bon de sortie sera alors converti en facture et le nouveau document sera créé automatiquement. Vous pourrez ensuite accéder à la facture pour la consulter, la modifier ou l'envoyer à vos clients.

Cette fonctionnalité pratique vous permet de transformer facilement un Bon de sortie en facture sans avoir à saisir manuellement toutes les informations.

Continuez à utiliser Zendallo.net pour gérer efficacement vos clients et votre entreprise !

Si vous avez des questions supplémentaires ou si vous rencontrez des difficultés, veuillez contacter notre équipe d'assistance qui se fera un plaisir de vous aider.